Кардиология


Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция относится к катетерным хирургическим вмешательствам, которые выполняются с помощью зондов-электродов (специальных катетеров), пункционно введенных в полости сердца для прожигания патологических участков с использованием электрического генератора высокой частоты (радиочастот).

Радиочастотная абляция применяется при пароксизмальных наджелудочковых тахикардиях, мерцательной аритмии. Эффективность процедуры многократно доказана клиническими испытаниями и практическим применением ее в кардиологии и аритмологии.

После успешно проведенной процедуры пациент не нуждается в медикаментозном лечении и полностью восстанавливает трудоспособность, что позволяет говорить не только о высокой эффективности процедуры, но и о значительном комфорте, который испытывает пациент в восстановительном периоде.

Как проводится операция радиочастотная абляция

В случае, когда предварительное обследование выявляет показания к проведению операции радиочастотная абляция пациенту предлагается госпитализация. Чаще всего показаниями служат приступы учащенного сердцебиения, зарегистрированые на ЭКГ, при Холтеровском мониторировании или электрофизиологическом исследовании сердца.

После госпитализации пациент осматривается лечащим врачом, который объяснит суть и этапы проведения радиочастотной абляции.

Перед проведением ЭФИ и операцией пациенту проводится полный курс обследования. По показаниям (ИБС, пороки сердца) выполняется коронарография и вентрикулография.

Радиочастная абляция проводится в специально оборудованной рентгеноперационной. В нашей клинике созданы все условия для проведения операции и восстановительного периода.

Все манипуляции проходят без общего обезболивания под контролем рентгентелевидения и специального электрофизиологического оборудования.

Пункционным методом через сосуды в сердце вводятся специальные электроды, при этом соблюдается принцип: в правые отделы сердца — через бедренную вену, в левые — через бедренную артерию.

Первый этап операции заключается в выполнении эндокардиального картирования для выявления локализации аномальных проводящих путей или эктопического очага возбуждения.

Далее выполняется второй этап, собственно абляция выявленных патологических зон.

В результате проведения радиочастотной абляции в некоторых случаях возможно развитие АВ-блокады (атриовентрикулярной блокады) с редким ритмом, что может потребовать в послеоперационном периоде дополнительной манипуляции - имплантации постоянного электрокардиостимулятора и ведения мониторинга за состоянием пациента.