Кардиология


Восстановление межжелудочковой и межпредсердной перегородки

Лечение дефекта межжелудочковой перегородки у новорожденного и у детей

Порок сердца "дефект межжелудочковой перегородки" может быть закрыт либо методом наложения "заплаты" либо путем ушивания во время операции на открытом сердце. Маленькие дефекты закрывают при помощи простых швов, с использованием монофиламентной нити (моноволокна) из пропелена и полипропелена. На большие отверстия накладываются заплаты из части перикарда (мембраны, покрывающей сердце), шелка или синтетического материала (Dacron/ Teflon).

Лечение дефекта межжелудочковой перегородки у взрослых

Данный распространенный ВПС с наличием сообщения между правым и левым желудочками может развиться самостоятельно или в сочетании с другими аномалиями. Примеры таких аномалий включают Тетраду Фалло, двойной вход левого желудочка и общий артериальный ствол.

Дефект межжелудочковой перегородки сердца - это наличие отверстия в перегородке, через которое кровь из левого желудочка может попадать в правый отдел и наоборот. Поток крови обычно движется слева направо из-за более высокого давления в левых отделах сердца. В общем, чем больше дефект, тем больше крови будет шунтировано.

Шунт слева направо посредством врожденного дефекта межжелудочковой перегородки приводит к увеличению кровяного давления в правом желудочке и затрудненному легочному кровообращению. Если данное заболевание оставить без внимания и лечения, оно может явиться причиной необратимых процессов в малом круге кровообращения, а также шунту справа налево через дефект межжелудочковой перегородки и развитию комплекса Эйзенгеймера. Чрезмерный легочный кровоток может также привести к перемещению объёма крови в левую часть сердца, и соответственно увеличению размеров левого предсердия и левого желудочка. С течением времени может развиться застойная сердечная недостаточность или аритмия (нарушения сердечного ритма).

ВПС маленьких размеров при наличии сообщения между правым и левым желудочкам, которые не закрылись спонтанно в раннем возрасте, могут привести к отчетливому шуму в сердце. Дефекты больших размеров могут вызвать одышку и другие симптомы, связанные с избыточным легочным кровотоком. Со временем может развиться патология легочных сосудов. Соответственно очень важно, чтобы большие ДМЖП были своевременно обнаружены и закрыты хирургическим способом как можно раньше.

Если у пациента врожденный дефект межжелудочковой перегородки закрылся спонтанно или был ушит, то его отдаленные прогнозы отличные: улучшается качество жизни пациента и ее продолжительность не отличается от средней. Менее 6% прооперированных пациентов понадобится последующая операция, чтобы закрыть новые или оставшиеся ДМЖП. Чем позже большой мышечный дефект межжелудочковой перегородки подвергается лечению, тем вероятнее повышение легочного давления и развития сопутствующих заболеваний. Определенные виды активности будут ограничены.

Современные методы восстановления порока сердца (дефект межжелудочковой перегородки) осуществляются процедурами, отличающимися сравнительно низким уровнем риска.

С возрастом у пациентов могут появиться проблемы, если ДМЖП маленького размера не заросли. Существует опасность эндокардита (инфекции внутренней оболочки сердца). К возможному риску относится аритмия (особенно мерцательная аритмия) из-за увеличения левого предсердия. Аортальный клапан, сопряженный с дефектом межжелудочковой перегородки, может быть поврежден, что приведет к регургитация и необходимости замены клапана. Более того переносимость физических нагрузок может ухудшиться, а риск внезапной смерти увеличиться. Если симптомы достаточно серьёзны, то ДМЖП может быть закрыт и в зрелом возрасте посредством операции на открытом сердце или с помощью процедуры катетеризации сердца (в зависимости от размера дефекта и сопутствующих факторов и заболеваний).

Пациентам с ушитым врожденным дефектом межжелудочковой перегородки в раннем возрасте необходимо последующее врачебное наблюдение. Больные с маленькими открытыми дефектами перегородок («отверстиями» между желудочками сердца) могут наблюдаться у местного врача-терапевта. Однако если присутствуют дефекты среднего и большого размеров, или патологии легочных сосудов, то обычно рекомендуется проходить периодические обследования в центре врожденных пороков сердца, обслуживающих взрослых пациентов. Все пациенты с открытыми дефектами межжелудочковой перегородки, не прооперированные или с остаточными дефектами после лечения получат назначения по приему антибиотика с целью предотвращения развития эндокардита

.